Программы, виды и перспективы развития ипотечного жилищного кредитования

Это один из главных инструментов покупки жилья во всем мире. Сейчас у банков появляются новые программы ипотечного кредитования для разных групп клиентов. И поэтому при огромном выборе важно правильно подойти к подбору программы, взвесить свои финансовые возможности, чтобы своевременно погашать ежемесячные платежи и не попасть под санкции банков.

Программы ипотечного кредитования различаются процентными ставками, сроками погашения ипотеки, размером первоначального взноса, наличием созаемщиков, требованиями банков, количеством предоставляемых документов, способами расчета и возможностью досрочного погашения кредита. Если рассматривать ипотеку как кредит под залог недвижимости – то все программы можно разделать на 2 составляющие – ипотечное кредитование под залог имеющейся или приобретаемой недвижимости. Отличие только в том, какого размера будет переплата за квартиру. Хорошо познакомившись с рынком ипотечного кредитования, изучив программы, нужно выбирать банк и оформлять ипотеку.

Развитие ипотечного кредитования в России продолжается. Снижаются процентные ставки, снижаются требования банков. 2017 год уже превышает предыдущие годы по выдаче ипотечных кредитов. С начала года Центробанк трижды понижал процентную ставку, вслед за ним – большинство банков. Просроченные долги по ипотеке в России удерживаются на уровне 2,5-3 процентов, с потребительскими кредитами, как известно, все выглядит намного хуже.

На данный момент устройство и доступность ипотечного кредитования являются одними из самых актуальных вопросов. Делая постепенно ипотеку более доступной, государство и банки дают возможность решить свою жилищную проблему миллионам семей. Проблемами ипотечного кредитования по-прежнему остаются неустойчивая ситуация в экономике, снижение уровня платежеспособности, пока еще недоступная для большей части населения завышенная стоимость ипотечных продуктов.

  • 350072, г. Краснодар
    ул. 40 лет Победы, 33/1.
  • (861) 257-69-57