Объединенный отдел продаж? Я выгодно покупаю? Можно без риелтора?

В последнее время, прозванивая объявления о продаже квартир, я все чаще попадаю не на агентов или собственников квартир, а на «представителей продавца», «представителей застройщика», «представителей подрядчика», «объединенные отделы продаж», и т.д., которые предлагают свои объекты «без % и переплат» и «без риелторских %», напрямую от застройщика, хозяина, подрядчика и т.д. Такие «представители» не берут риелторскую комиссию с покупателя (пресловутые 3%), их услуги оплачивает продавец. В чем особенность работы без риелторских процентов для покупателя? Разберем на свежем примере.

Моя коллега продавала собственную квартиру. Цена квартиры при продаже по военной ипотеке была 2 800 000 рублей, и это была лучшая цена на квартиры этой категории на районе. Все агенты, и я в том числе, продавали эту квартиру по этой же цене, + агентская комиссия 3%, т.е. для покупателя цена получалась 2 884 000 рублей. - Какой кошмар! - скажут военнослужащие, 84 000 рублей заплатить риелтору только за то, что он нашел эту квартиру? Нет, нет, нет. Военнослужащий посчитал, что 3% - это большая переплата за услуги посредника и обратился в «объединенный отдел продаж новостроек», работающий «без риелторских процентов», «от инвестора», который предложил ему эту же квартиру под военную ипотеку ... за 3 100 000 рублей! Как вы думаете, купил ли он эту квартиру? - Конечно!!! Военнослужащий купил эту квартиру не торгуясь, и очень счастлив, ведь он не заплатил никаких риелторских %! Ну еще бы, ведь комиссия посредника, замаскировавшегося под «объединенный отдел продаж», составила 300 000 рублей, что от цены квартиры получилось почти 11%!

Что же было дальше? Посредник счастлив, т.к. он развел покупателя на бабки и все деньги оставил себе (в кассу агентства не донес). Счастлив покупатель, (в неведении), ведь он не знает, какая комиссия посредника заложена в стоимость квартиры и, в конечном счете, выворачивается из кармана военнослужащего. Счастлив продавец, ведь он наконец-то продал свою квартиру по желаемой цене, хоть и по такой жабодушащей схеме. В шоке только агенты, продававшие эту квартиру значительно дешевле, но так и не продавшие ее. Возникает вопрос: как честным агентам нужно было продавать эту квартиру, чтобы продать ее? Тоже заложить в стоимость квартиры 300 тысяч рублей и назваться «представителем продавца», работающим вообще без процентов? Ведь если есть спрос на завуалированную комиссию - должно быть и предложение. Если покупатель не хочет знать, сколько он переплатил посреднику — это его право.

Дураков, к сожалению, на рынке недвижимости нет. Как, впрочем, и альтруистов. И ни один агент или посредник, как бы он себя ни называл, не будет работать за бесплатно или за символические деньги. Я уверена, что этот «счастливый» военнослужащий будет хвастать перед сослуживцами, как он «обошел» риелторов и купил квартиру «без риелторских процентов», а самое худшее, при покупке квартиры по военной ипотеке, он будет рекомендовать своим сослуживцам обращаться именно к этому «представителю», для того чтобы и его друзья «сэкономили» на услугах риелтора.

На сегодняшний день рынок недвижимости переполнен предложениями, при этом, разница между минимальной и максимальной ценой на однотипные квартиры в одном и том же районе может достигать 25%! Не правда ли, шикарная возможность для «представителей продавца» работать «без процентов и переплат», «напрямую от продавца»? Ведь добавив к цене квартиры 300 — 400 тысяч рублей, квартира все равно будет в рынке.

Так как же все-таки не переплатить? - спросите вы, и как узнать, по какой РЕАЛЬНОЙ цене продается квартира? Ответ, наверное, вас удивит: позвоните... в АГЕНТСТВО и спросите, по чем у них продается эта квартира. Агенты, работающие за комиссионные от покупателя, предложат вам самую низкую цену. Они, не имея интереса со стороны продавца, будут торговаться с ним максимально и до последнего, только бы заинтересовать вас самой низкой ценой и получить за свою работу 3%. Агенты, работающие с двух сторон, будут делать вид, что торгуются, боясь сторговать свой интерес от продавца, ну а агенты, работающие только от продавца, вообще скажут вам, что продавец не торгуется, особенно когда продажа идет по военной ипотеке.

Вы еще сомневаетесь, к кому обратиться за подбором варианта? Скупой платит дважды. А в недвижимости — и трижды, и четырежды...

  • 350072, г. Краснодар
    ул. 40 лет Победы, 33/1.
  • (861) 257-69-57