Вся суть изменений на рынке недвижимости.

Более подробно разберемся, в чем же состоит суть предложенной реформы в сфере недвижимости? И какова роль банка: в чем будет заключаться роль третьего лица?

Было предложено три модели продажи жилья на рынке недвижимости. Вот их модель работы при идеальных условиях реализации:

1. Квартира покупается на стадии строительства. При данной схеме средства дольщиков будут собраны на определенном счете. Из этого счета будет выдаваться кредит девелоперам под низкий процент. При данной модели цена за квадратный метр либо останется прежней, либо незначительно увеличится. У застройщиков не будет возможности использовать средства дольщиков не по целевому назначению. Денежные средства будут контролироваться банками.

2. Здесь рассматривается продажа только готового жилья. Получается, что застройщик лишается денежных средств дольщиков и, следовательно, низких ставок по кредиту. Застройщик будет получать кредит согласно рыночным условиям – 15-20% годовых. Согласитесь, не лучшая перспектива, причем как для застройщика, так и для покупателя.

3.Последняя модель предлагает обязательное наличие банковской гарантии, то есть банк несет финансовые обязательства на весь бюджет проекта. Не каждый банк сможет дать подобную гарантию.

Данная реформа находится еще в весьма сыром виде. Одно подобные схемы действуют во всем мире, покупатель минимизирует свои риски.

Но необходимо рассматривать именно наш случай, хотя и не мешает учитывать опыт других стран. Сейчас застройщик имеет возможность приобретать строительные материалы, когда ему это необходимо. В случае контроля банка возникает вопрос: как быстро будут поступать средства на текущие расходы.

Данная реформа, на которую планируется перейти до 2020 года, включает в себя и издержки. Застройщику будет необходимо получать аккредитацию, покупателю – открывать счета в определенных банках. На все это необходима новая статья расходов.

Замедлится ли развитие рынка недвижимости?

Рынок недвижимости замедленность темпы в том случае, если застройщику придется вливаться в банковскую систему для получения разрешения расходования средств, помимо получения необходимой документации. А на сегодняшний день еще не оговорены критерии оценки траты средств. Если застройщику будет необходимо пользоваться проектным финансирование, то это повлечет за собой уход с рынка недвижимости маленьких фирм. Но подобная схема будет гарантировать прозрачность проводимых сделок.

Если покупатель сможет выбирать жилье в строящихся домах, то застройщик получает низкие проценты. При таком развитии все оказываются в выигрыше. Если же застройщику будет необходимо отчитываться перед банками и получать кредит под высокий процент, то могут произойти всевозможные слияния и поглощения, то приведет в торможению рынка и увеличению цен.

Пока можно сделать такой вывод: информации по новой реформе не так много, чтобы сделать конкретные выводы. Мы рассмотрели несколько вариантов развития рынка недвижимости. Время покажет, к какому результату мы придем.