Покупка квартиры в новостройке от подрядчиков.

Ответим на все часто задаваемые вопросы при покупке новостройки у подрядчиков:

Кто такие подрядчики и почему они продают квартиры в новостройках?

Квартиры от подрядчиков, как явление, возникли еще во времена 90-х годов, когда проблемы с наличностью решались бартером. Так строительная компания привлекала для выполнения строительных, монтажных отделочных и т. д. работ специальные организации. За выполнение этих работ строительная организация расплачивалась квадратными метрами.

Изменяется ли цена у квартиры, которая продается от подрядчика?

Получив квадратные метры, подрядные и субподрядные организации продавали их, как правило по цене ниже, чем у застройщика.

Преимущество продаваемых квартир от подрядных организаций одно, но очень весомое - ЦЕНА. Вместе с этим в 2016 году рынок вносит свои коррективы. Так, строительные компании для привлечения клиентов делают акции, по которым предложения цены на квартиру выгоднее или равно ценам на квартиры от подрядных организаций.

Сколько квартир находится на продаже у подрядчиков и отчего их количество зависит?

В разные периоды времени количество бартерных квартир увеличивалось или уменьшалось. Количество подрядных квартир на рынке недвижимости практически прямо зависит от экономической ситуации в государстве. При ухудшении - количество предложений от подрядчиков увеличивается и, соответственно, при благоприятных условиях - уменьшается. Есть еще факторы, влияющие на наличие или отсутствие предложений подрядных квартир в жилых комплексах. К таким факторам относятся:

1. Финансовое положение строительной компании. Чем лучше финансовое положение, тем меньше взаиморасчетов по бартеру. В Краснодаре есть крупные Строительные компании, которые имеют практически замкнутый круг по перечню работ, необходимых для строительства многоквартирного дома. У таких компаний фактически не встречаются квартиры, продаваемые от подрядных организаций. Но исключения есть всегда.

2. Внутренняя политика строительной компании. По этому критерию застройщиков можно разделить на 2 вида. Первые - это те, которые сознательно реализуют за выполнение работ подрядными организациями квартиры, стараясь избавиться от неликвида. В этом случае не редко у подрядчиков встречаются квартиры, которые выгоднее по цене, чем у застройщика, но по критериям комфорта проживания уступают предложениям застройщика. Ко второй части относятся строительные компании, которые за выполнение работ с подрядчиками расплачиваются только деньгами. При растущем рынке недвижимости этот подход дает возможность получить максимальную прибыль. Дело в том, что при растущем рынке цена на стадии котлована может отличаться от цены построенного дома примерно от 20 до 40%. Но в настоящее время (2016 год) есть риск, того что цена на квартиры, например в 2017 году, может не только не расти, но и к завершению строительства уменьшиться. В этом случае застройщику выгодно расплачиваться с подрядчиками на ранних этапах квадратными метрами.

Какие основные вопросы необходимо учесть при покупке квартиры в новостройке от подрядчиков?

Основными являются юридические вопросы по переоформлению квартиры на потенциального покупателя. Сложность заключается в том, что у подрядных, субподрядных и строительных организаций нет единой схемы фиксации или переоформления квадратных метров. Таких форм множество. Для минимизации рисков двойных продаж или обмана необходимо участие профессионального стороннего юриста.

Из-за юридических вопросов не всегда такой объект возможно приобрести по ипотеке или по военной ипотеке.

Где и как продаются квартиры от подрядчиков и какая цена за посреднические услуги?

Как правило, квартиры от подрядчиков продаются через агентства недвижимости или тех, кто называет себя «помощниками» подрядчиков или даже, представляющиеся подрядчиками. Вопрос в том, какими принципами руководствуются вышеперечисленные участники рынка. Одни открыто озвучивают стоимость услуг покупателю, общепринято на рынке - это это 3% от стоимости объекта недвижимости. В данном случае у покупателя есть конкретная стоимость всех расходов при приобретении квартиры. В случае, если озвучивается продажа без комиссии, то стоимость этой комиссии однозначно скрыта в цене предлагаемой квартиры. И величина комиссионных. как правило, превышает 3%.

На квартиры от подрядчиков уже не действует ФЗ №214, защищающий дольщиков?

Есть мнение у обывателей, что квартиру от подрядчика покупать рисковано, так как покупатель не защищен законом. На самом деле если дом строится в соответствии с требованиями ФЗ №214, покупатель должен заключить или договор уступки прав требования или договор долевого участия, которые в обязательном порядке проходят государственную регистрацию. Другие предворительные соглашения о продажи квартиры между покупателем и подрядчиком не относятся к нормам 214 ФЗ (защищающих права дольщика) и при возникновении спорных вопросов относятся к сфере гражданско - правовых отношений. Подробную сему переоформления квартиры необходимо выяснять у подрядчика и застройщика. Они могут отличаться друг от друга в зависимости от первоначальных договоренностей сторон. В любом случае для исключения рисков следует обращаться к юристу. Опытный агент по недвижимости должен пошагово объяснить покупателю квартиры процесс переоформления, этапы сделки, порядок расчетов и т. д.

Для приобретения квартиры от подрядной организации и даже от застройщика необходимо найти надежного и честного риелтора, который сможет разобраться во всех вопросах и найти лучшее решение жилищного вопроса.

Заявка подрядчику

  • 350072, г. Краснодар
    ул. 40 лет Победы, 33/1.
  • (861) 257-69-57