НОВЫЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ С ДОЛГОСТРОЯМИ.

Кто может рассчитывать на поддержку? В какие сроки будет реализована идея? Хватит ли бюджетных средств?

Исходя из официальных данных, 73 объекта включены в реестр долгостроев Краснодарского края в 2019 году. В этом же году планируется достройка всего 12 объектов, для которых найдены инвесторы. Практика по привлечению инвесторов для достройки проблемных домов ведется в Краснодаре и крае несколько лет подряд: взамен инвестор получает возможность возвести рядом с долгостроем еще несколько литеров, перепланировать проект и продать больше квартир или получить на льготных условиях новые участки под жилую застройку — инвестор должен видеть свою заинтересованность в достройке таких объектов.

Однако среди 73 проблемных домов есть очень много долгостроев, которые потенциальным инвесторам достраивать невыгодно. Как выйти из ситуации с такими объектами недавно решали на встрече губернатора Краснодарского края с обманутыми дольщиками. Губернатором было предложено выделять средства для завершения строительства из краевого бюджета. То есть из средств налогоплательщиков. С одной стороны, проблема с долгостроями будет постепенно решаться, с другой средства налогоплательщиков могли бы пойти на другие важные для региона цели. Например, на строительство социальных объектов. Приоритеты, какие объекты будут достраиваться первыми будут расставлять сами чиновники.

Помимо выделения средств из бюджета на достройку и решения проблем дольщиков каждого жилого комплекса, власти Краснодара предложили в первую очередь приобретать квартиры для социально незащищенных категорий граждан: многодетных семей, инвалидов и ветеранов. То есть сначала будут решаться проблемы с жильем всего для нескольких дольщиков, а только потом для всего жилого комплекса в целом. Цель этой инициативы — в краткие сроки помочь малообеспеченным дольщикам получить свои квартиры. Одновременно будут заключаться договоры с подрядными строительными организациями для завершения строительства всего комплекса. В последующем при достройке квартиры будут продаваться и средства снова возвращаться в бюджет.

В целом это хорошее решение. Проблемы с долгостроями должны быть решены, и затягивать их надолго не стоит. Деньги выделяемые на квартиры для малоимущих в последующем будут возвращаться в бюджет. Остальные дольщики тоже дождутся сдачи домов. Если часть квартир в долгострое в свое время оставалась у застройщика и не была продана, средства от их реализации будут также обратно возвращаться в краевой бюджет.

Минусом для такого решения могут быть только сроки и невозможность решения проблемы для всех дольщиков сразу. Сначала в свои квартиры будут въезжать только ветераны, инвалиды и другие социально незащищенные слои населения, а только потом будет решаться вопрос со всеми остальными дольщиками. Опять-таки, если бюджетных средств хватать не будет, власти будут вынуждены вернуться к старой схеме: поиску потенциальных инвесторов для завершения строительства, даже если инвесторам невыгодно заниматься подобными объектами.

Сначала решено попробовать такую инициативу на примере трех жилых комплексов: «Форт Карасун», «Талисман» и «Южный». Все три стройки находятся сейчас в высокой степени готовности. Бюджет для их завершения и сдачи в эксплуатацию можно назвать сравнительно небольшим по сравнению с другими объектами.
Этот пилотный проект покажет, насколько такая схема обременительна для бюджета, удобна для дольщиков и властей, какое время понадобится на поиск подрядчиков и оформление госконтрактов.

Итого в 2019 году в крае моет стать на 15 долгостроев меньше (3 достроят за счет бюджета, а для 12-ти объектов уже найдены инвесторы).
В целом данная инициатива поможет всем обманутым дольщикам получить свои квартиры, хотя и ляжет дополнительной нагрузкой на региональный бюджет.
Какой будет результат, покажет только время.

Новостройки Краснодара