Недвижимость жилье в продаже

Рынок недвижимости 2018 года

Существуют основные вопросы, которые тревожат покупателей и продавцов рынка недвижимости Краснодара, они касаются динамики рынка, спроса и предложения на нем, предпочтений и новых проектов. Если говорить о состоянии, в котором рынок Краснодара пребывает, то... Рынок недвижимости города Краснодара на сегодня находится в стагнации, нет сильных спадов или подъемов. Общее снижение спроса у жителей города и края на недвижимость компенсируется приезжими из других регионов. До сих пор в лидерах продаж остаются объекты в строящихся домах, около 70% покупателей предпочитают приобретать этот сегмент. Существуют новые проекты новостроек, которые были запущены в 2017 году.

Прогноз недвижимости на 2018 год

Делать прогноз на недвижимость в 2018 году в Краснодаре все равно, что давать прогноз на результаты спортивных соревнований. Да, есть основные критерии, по которым можно предположить, что ждет в 2018 году, но есть и множество факторов значение которых просчитать невозможно, но которые скажутся на ситуации рынка недвижимости 2018.

Рынок недвижимости 2018 прогноз

Рынок недвижимости 2018 года следует рассматривать в разрезе отдельно сегмента вторичного жилья, отдельно новостроек. По мнению экспертов по недвижимости рынок вторичного жилья ожидает снижение цены на недвижимость на 7-13%. Это сильнее всего коснется такого сегмента как квартиры стоимостью 2-4 млн. рублей. В этот сегмент недвижимости в 2018 году войдут: 2-3 комнатные квартиры эконом класса.

Снижение цены на недвижимость в 2018 году будет обусловлено уменьшением спроса, который поддерживался за счет ипотечных средств. Данная проблема вызвана неуверенностью населения в завтрашних стабильных доходах или рабочих местах. 

Прогноз цены на недвижимость зависит от характеристик самой недвижимости. Обзор рынка недвижимости 2017 года позволяет полагать, что меньше падение в цене на недвижимость ожидается на квартиры эконом-класса до 1 500 000 рублей и квартиры бизнес класса от 5-6 млн. и более рублей. Но и в этих сегментах может измениться статистика в сторону серьезного уменьшения стоимости квадратного метра недвижимости, если негативная экономическая ситуация продолжиться. Прогноз цен еще более нестабилен и во многом зависит от экономической и политической ситуации в России. Финансовые трудности многих строительных компаний привели к образованию большого количества долгостроев в 2017 году и эта тенденция может продолжиться.

Продажа недвижимости 2018

Анализ рынка недвижимости показывает, что большой объем продаж недвижимости совершается с привлечением заемных средств. Следовательно, восстановление и поддержание банковской сферы благоприятно скажется на продажах недвижимости в 2018 году.

На настоящий момент замедление движения на вторичном рынке вызвано позицией продавцов, которые не хотят уступать покупателям получить ту сумму, которую они для себя сформировали. Такая ситуация на рынке недвижимости продлится до тех пор, пока продавцы не осознают, что в 2018 году их квартира уже подешевела. Похожая ситуация прогнозировалась в свое время на рынке недвижимости в 2009 году, когда продавцам понадобилось от 3 до 6 месяцев для коррекции цен на свои объекты недвижимости.

Продавцы недвижимости, которые ожидают сейчас «своего покупателя» вероятнее всего наступят на грабли предыдущего кризиса, а для того, чтобы этого не произошло необходимо изучать прогнозы и быть в курсе новостей недвижимости. Не желая уступать сейчас, продавцы забывают, что их имущество уже обесценилось почти в 2 раза относительно курса валют. Рынок недвижимости очень чувствителен к изменениям в валютных котировках. Закономерность здесь следующая: строительство новостроек ведется на импортных материалах, это удорожает цену квадратного метра новостроек, а вторичная недвижимость подтягивается по цене к среднерыночной. Эта закономерность лежит в основе всех прогнозов недвижимости.

Давать прогноз, что будет в 2018 году с тем или иным застройщиком практически невозможно. Самые последние прогнозы в недвижимости случаться именно после того как станет понятно положение строительных компаний на рынке. Повышение стоимости строительных материалов и уменьшение спроса самые важные факторы, влияющие на судьбу строек. Особенно эти факторы скажутся на тех строительных компаниях, у которых наибольшее количество начатых объектов строительства. Тем более если получение средств на строительство объектов рассчитано на кредитование банков и инвестиций от физических и юридических лиц, т. е. тех, у кого мало собственных средств. Такие стройки могут остановиться. Сказать точно какую стройку и строительную организацию постигнет судьба долгостроя невозможно.

О реальном положении в строительных компаниях нельзя судить по большому количеству рекламы (антипример строительная компания «Родина»), нельзя верить и заверениям строителей о благополучии и выполнении своих обязательств в срок (не встречал ни одну строительную компанию, где говорили бы: «не покупайте наши квартиры у нас кризис, проблемы»). Фактически, что происходит в компании знают только первые лица. 

Коммерческая недвижимость прогноз 2018

Коммерческая недвижимость 2018 года менее всего будет подвержена изменениям, об этом говорят прогнозы. Как и весь рынок недвижимости, коммерческая недвижимость, как его сегмент, зависит от политико-экономической ситуации в России, а как следствие, от курса изменения валют. Стабилизация цен на коммерческую недвижимость более вероятный исход, однако есть отклонения. Коммерческая недвижимость была и остается направлением, в которое вкладывают деньги в кризисные ситуации. 

 

Нововведения и изменения в недвижимости.

На данный момент повсеместно обсуждается реформа, которая готовится на рынке недвижимости. Она включается в себя сразу несколько новых аспектов. Прежде всего, данная реформа затронет схему продажи недвижимости. Так, например, предлагается ввести нового участника на рынке недвижимости, и им станет банк. Это означает, что у застройщика обязательно должна быть банковская гарантия, либо отказ от ДДУ.

Именно эти аспекты могут в значительной мере повлиять на сделки. И возникает резонный вопрос: чего ожидать тем, кто находится «по ту сторону игры»? Увеличения цен, заторможенность в развитии рынка недвижимости? Или более развитой модели проведения сделок?

Первое, о чем следует сказать, девелоперам также разрешено продавать недостроенное жилье. Изменяется лишь схема проведения сделки: банковская гарантия покрывает объем финансирования стойки; при заключении сделки будет теперь три действующих лица «застройщик-гражданин-банк».

Вся суть изменений на рынке недвижимости.

Более подробно разберемся, в чем же состоит суть предложенной реформы в сфере недвижимости? И какова роль банка: в чем будет заключаться роль третьего лица?

Было предложено три модели продажи жилья на рынке недвижимости. Вот их модель работы при идеальных условиях реализации:

1. Квартира покупается на стадии строительства. При данной схеме средства дольщиков будут собраны на определенном счете. Из этого счета будет выдаваться кредит девелоперам под низкий процент. При данной модели цена за квадратный метр либо останется прежней, либо незначительно увеличится. У застройщиков не будет возможности использовать средства дольщиков не по целевому назначению. Денежные средства будут контролироваться банками.

2. Здесь рассматривается продажа только готового жилья. Получается, что застройщик лишается денежных средств дольщиков и, следовательно, низких ставок по кредиту. Застройщик будет получать кредит согласно рыночным условиям – 15-20% годовых. Согласитесь, не лучшая перспектива, причем как для застройщика, так и для покупателя.

3. Последняя модель предлагает обязательное наличие банковской гарантии, то есть банк несет финансовые обязательства на весь бюджет проекта. Не каждый банк сможет дать подобную гарантию.

Необходимо рассматривать именно наш случай, хотя и не мешает учитывать опыт других стран. Сейчас застройщик имеет возможность приобретать строительные материалы, когда ему это необходимо. В случае контроля банка возникает вопрос: как быстро будут поступать средства на текущие расходы.

Данная реформа, на которую планируется перейти до 2020 года, включает в себя и издержки. Застройщику будет необходимо получать аккредитацию, покупателю – открывать счета в определенных банках. На все это необходима новая статья расходов.

Замедлится ли развитие рынка недвижимости?

Рынок недвижимости замедленность темпы в том случае, если застройщику придется вливаться в банковскую систему для получения разрешения расходования средств, помимо получения необходимой документации. А на сегодняшний день еще не оговорены критерии оценки траты средств. Если застройщику будет необходимо пользоваться проектным финансирование, то это повлечет за собой уход с рынка недвижимости маленьких фирм. Но подобная схема будет гарантировать прозрачность проводимых сделок.

Если покупатель сможет выбирать жилье в строящихся домах, то застройщик получает низкие проценты. При таком развитии все оказываются в выигрыше. Если же застройщику будет необходимо отчитываться перед банками и получать кредит под высокий процент, то могут произойти всевозможные слияния и поглощения, то приведет в торможению рынка и увеличению цен.