Продажа части жилого дома в Краснодаре

По кадастровому учету часть дома – это отдельный объект недвижимости, считающейся самостоятельной единицей. В Краснодаре два-три десятилетия назад было очень много предложений по обмену такого вида недвижимости. Город наполовину состоял из объектов частной застройки. Сейчас такие предложения встречаются все реже и реже. В наше время предпочитают приобрести таунхаус или дуплекс. Почему? В таунхаусах и дуплексах жильцов также ждет близкое соседство, но территория рядом с домом лучше обустроена, есть зоны для отдыха, барбекю, парковок, хозяйственных построек. И на законодательном уровне возникнет меньше проблем с оформлением и вопросами с соседями.
Согласно закону, перед продажей части дома нужно предлагать ее выкуп соседям-собственникам, они имеют преимущественное право покупки. Только при их отказе от покупки на ваших условиях можно продать часть дома другому лицу.

Купить часть дома

Что касается истории и стоимости такого объекта, как часть дома в Краснодаре, их можно условно разделить на 2 вида:

• квартиры, продающиеся в старом центре Краснодара. На первый взгляд все они выглядят как часть дома, раньше их так и называли «частичками в центре города». На самом деле такие объекты – это квартиры в одном общем дворе. Исторически это бывшие дореволюционные частные дома и хозяйственные пристройки к ним, принадлежавшие бизнес-элите того времени – купцам, чиновникам, промышленникам старого Екатеринодара. После 1917 года все такие частные владения были национализированы и поделены на небольшие квартиры. В результате в одном дворе можно встретить и небольшую квартиру с высокими потолками и камином, и невзрачный дом с низким потолком, когда-то представлявший из себя, например, хозяйственную постройку для дров. Несмотря на небольшую квадратуру и другие неудобства, стоимость таких объектов в Краснодаре может быть достаточно высокой. Все они находятся в центре города и несмотря на ветхость начинают составлять некоторую конкуренцию просторным планировкам в новостройках из-за отсутствия пробок, тишины в своем дворике, «своих» соседей и достаточного места под парковку. Большая часть таких объектов по Генплану города подлежала сносу, но прошло уже порядка 40-50 лет, а планы так и остались невыполненными. Властями планируется привлекать частных инвесторов для расселения таких дворов и новой застройки, но пока все остается по-старому.

• Второй вид такой недвижимости – это часть дома с принадлежащим ему земельным участком. Такие объекты также можно купить в очень хороших районах Краснодара — частная застройка между Фестивальным и Юбилейным, застройка возле Садовых мостов, застройка в Пашковском микрорайоне и т.д. В основном все эти дома строились на земельных участках, приобретенных в послевоенное время, площадь участков могла составлять от 3 до 6 соток. Строили такие дома сами собственники, чаще всего даже своими руками. В рамках того времени не во всех частных кварталах были проложены центральные коммуникации, так называемый санузел находился во дворе, каждый собственник придавал свой облик и фасаду дома, и забору, и въезду во двор.

Особенно много многоквартирных домов от частных застройщиков было построено в начале 2000 годов, когда крупные застройщики и инвесторы еще не появились, а земля в центре Краснодара еще не стоила так высоко. В результате на месте одного частного дома на участке площадью 3-6 соток появлялся многоквартирный дом на несколько хозяев.

Продажа части дома

Выгодно ли покупать часть дома в Краснодаре? Скорее вопрос не в выгоде, а в рисках. Риелторы все реже и реже связываются с такого рода объектами, в отличие от 90 годов, сейчас рынок переполнен предложениями в новостройках и коттеджных поселках. Решение, конечно, за покупателем, но лучше прислушиваться к специалистам и их опыту, Гауди-риелт с охотой проконсультирует Вас по вопросам покупки или продажи части дома в Краснодаре.